四、公开选拔专业技术资格评委会委员问答


  1.入选评委库的委员须具备什么条件?

  2.评委会委员的职责是什么?

  3.评委会专业组委员是怎样产生的?

  4、评委会委员是怎样产生的?

  5.对评审委员会委员、评审组成员和评审委员会日常工作部门的工作人员有哪些纪律要求?

  6.公开选拔评委会入库委员的受理时间有哪些要求?

  7.公开选拔的程序有哪些?

  8.个人自荐申请需提交哪些材料?

 

1.入选评委库的委员须具备什么条件?

 

答:1)遵守国家的宪法和法律;具有良好的科学品格和职业道德,品德高尚、作风正派、廉洁奉公、办事公道,遵守评审纪律。

2)能正确理解、掌握和执行国家及我省有关职称改革工作的政策,热心专业技术资格评审工作,有参加评审活动的时间和精力,能自始至终地坚持评审工作。

3)中级专业技术资格评委会的入库委员应从事本专业工作8年以上;具有本专业高级专业技术资格或中级专业技术资格3年以上;具有较高专业技术水平和能力,曾做出比较显著的专业技术工作业绩。

高级专业技术资格评委会的入库委员应从事本专业技术工作10年以上;具有本专业高级专业技术资格3年以上;具有丰富的专业技术工作实践经验,有参加省、部级以上的成果评估、项目鉴定或有承担过重大项目(课题),或解决重大疑难专业技术问题的经历,业绩显著。

4)广州市高、中级专业技术资格评审委员会委员除主任委员外,公务员一概不得担任评委会委员和专业(学科)组成员。

5)人事部门工作人员和已离退休的人员不能担任评委会委员或专业(学科)评审组成员。

 

2.评委会委员的职责是什么?

 

答:专业技术资格评审委员会是评审专业技术人员是否具备相应专业技术资格的组织,其主要职责是按照规定的评审权限、程序何专业技术资格条件、标准,评定申报人的专业技术资格。

 

3.评委会专业组委员是怎样产生的?

 

答:高评委会专业组在每次专业组评审前5天,由省人事厅或由省人事厅授权的单位(部门)会同纪检、监察部门从各专业委员库中随机抽取5-8人,组成专业组,另抽取1-3人作为候补委员;

中评委会专业组在每次专业组评审前5天,省直中评委会由省人事厅、市属中评委会由市人事局会同纪检监察部门从各专业委员库中随机抽取4-6人,组成专业组,另抽取1-3人作为候补委员。

同一专业组中,同单位(部门)委员人数不得超过2人;主要负责本单位职称评审的高评委会,同一专业组中外单位委员不得少于三分之一。

专业组组长由评委库组建部门(单位)在已抽取的专业组委员中指定一人担任。

专业组评审时间因故推延超过6天的,应重新抽取评委会委员和专业组委员。

 

4、评委会委员是怎样产生的?

 

答:评委会除主任委员相对固定外,其他委员由以下5种方式产生:

1)随机抽取各专业组委员一般即为评委会的委员。若同一单位委员人数超过4人时,从所抽取的委员中按顺序抽取4人,其余人员不参加高评委会。

2)若专业组设置较多,可按各专业的评审量确定各专业组进入评委会的人数。各专业组参加评委会人员按原各专业组随机抽取次序确定。若同一单位的委员人数超过4人时,从所抽取的委员中按顺序抽取4人,其余人员不参加评委会。

3)若评委会与专业组会议召开时间相隔一周以上,应在评审会议召开前5天,由省人事厅或由省人事厅授权的部门(单位)按专业重新随机抽取参加评审会议的委员,组成评委会。若同一单位的委员人数超过4人时,从所抽取的委员中按顺序抽取4人,其余人员不参加评委会。

4)不设专业组的高评委会,在评审会议召开前5天,直接从评委库中抽取评委,但同一单位的委员人数不得超过4人,从所抽取的委员中按顺序抽取4人,其余人员不参加评委会。

4)负责本单位专业技术人员职称评审的高评委会,可参照上述方法,从评委库中抽取评委,但外单位的评委不得少于三分之一。

 

5.对评审委员会委员、评审组成员和评审委员会日常工作部门的工作人员有哪些纪律要求?

 

 答:评委会委员、评审组成员及评委会日常工作部门的工作人员应严格遵守:

  1)不向外泄露评委会委员和评审组成员姓名、地址;

   2)不得泄露评委会、评审组讨论和表决的情况;

  3)不答复任何个人或组织(上级政府人事职改部门除外)的对评审情况查询;

   4)没有向本单位领导汇报评审情况的义务;

  5)评委委员、评审组成员,无论担任了何种行政领导职务,都是评委会中的普通一员。评审中不和有行政干预的言行。

  6)在评审本人及其直系亲属时,应予回避或被告知回避,但可参加投票;

7)坚持客观、公正、准确的评审原则,认真履行职责,不得有徇私、放宽标准条件及其它有碍公正评审的行为。

 

6.公开选拔评委会入库委员的受理时间有哪些要求?

 

答:广州市专业技术资格评价中心全年受理公开选拔评委会入库委员的申请材料。

 

7.公开选拔的程序是有哪些?

 

答:公开选拔的程序分为普通申请程序和快捷申请程序。

1)普通申请程序

a.符合入库条件的专业技术人员需登陆中国广州人事网(http://www.gzpi.gov.cn)或广州考试信息网(http://www.gzexam.com.cn),在入库委员申请系统中下载打印有关表格材料,提交申请人所在单位审核。

b.申请人所在单位审核申请人提交才材料(其中对复印件的审核,应查验原件后在复印件上注明与原件是否一致,并由经办人签名和加盖单位公章)并对其政治思想表现、专业技术工作业绩成果、工作能力水平等加具评价意见后(100字以上),提交相应专业的评委会日常工作部门。

c.广州市各高、中级专业技术资格评审委员会日常工作部门设立评议小组,对申请人的专业技术工作业绩成果、工作能力、业务水平及综合表现等进行评议,加具评价意见后,将申请人的材料送广州市专业技术资格评价中心。

d.广州市专业技术资格评价中心设立审查小组,对申请人的申报材料进行审核;同时,有选择地对申请人进行考察及品格测试,确定拟入库委员人选后报广州市人事局。

 e.广州市人事局对广州市专业技术资格评价中心报送的拟入库委员人选进行核准,确定正式入库委员人选

2)快捷申请程序

除上述普通申请程序外,必要时广州市专业技术资格评价中心可以采取快捷选拔程序,直接选拔评委库拟入库委员人选:个人提出自荐申请并经所在单位审核加具评价意见后,将申报材料直接送广州市专业技术资格评价中心审查。审查通过后,报广州市人事局核准确定正式入库委员人选。

 

8.个人自荐申请需提交哪些材料?

 

答:1)广州市      级专业技术资格评审委员会评审委员库入库委员申请表》1式2份,双面打印。

2)相片页1份,粘贴小1寸正面免冠照片1张、专业技术资格证书复印件1份、身份证复印件1份。

3)能够反映申请人专业技术能力和学识水平的证明材料复印件1份。

 
 
 
[ 关闭窗口 ]