专家细说公务员考前复习

您当前的位置: 广州人事考试 > 考生园地 > 应试技巧

  来源: 广州市人事考试中心

  一年一度的国家公务员和机关工作人员考试将于11月开始,全国众多追求公务员梦的考生将走进考场。如何在有限的时间里有效复习备考成了众多考生所共同追求解决的问题。
  关于《行政职业能力倾向测验》考试,南京大学管理学博士生孔继弘说,考生要想短时间内在《行政职业能力测验》中胜出,应进行如下准备:一是考前要了解《行政职业能力测验》的考试方法和程序,答题卡和草稿纸的使用方法,答题时间的分配等,不要因为不熟悉考试形式而影响分数;二是有针对性地复习。对任何一个考生而言,几大部分的潜能都是不均衡的。数学专业的考生对数量关系与资料分析类的题目感到容易,而言语理解与表达类的题目对非中文与新闻专业的考生来说,可能就是难题。平时能熟读《十万个为什么》而又很注意多方面知识积累的考生,常识类的考题对其来说就容易。
   关于《申论》的考试,南京师范大学公共管理学院政治学博士张方华说,复习《申论》应注重平时积累。申论是一种考察能力的测试,现在时间有限,考生可充分利用报纸、杂志、网络等媒体资源,特别是网络资源来积累材料。一般而言,社会热点问题都以专题形式出现,检索(如google等)起来极为方便。因信息繁杂,要特别注意党报党刊(包括新华社)等意识形态主流媒体的表述与提法以及党报党刊(包括新华社)的评论。

打印】【关闭窗口