巧妙应对面试"杀手"

您当前的位置: 广州人事考试 > 考生园地 > 应试技巧

  来源: 广州市人事考试中心

  有些面试考官常常被人称为"笑面杀手",因为这种面试考官在每次面试的时候,会找个时机忽然沉默下来,然后带着微笑看着面试对象,很多面试者因此方寸大乱。许多考官都喜欢使用这一"杀手锏",因为这种办法能有效检验应聘者的心理素质和办事能力。一位人事主管说,在与求职者面谈的时候,他就非常喜欢沉默,以此来看看对方的应变能力,只有那些沉着冷静,处乱不惊的人才是他们想要的人才。
  一位求职者说,他就是因为这个原因而遭到了淘汰。在面试之前,这位求职者做了认真的准备,自以为能够应付自如。可是没想到,面试正进行时,考官却忽然沉默不语,这突如其来的情况使他一下子不知所措。该说的已说完,一时又想不到新的话题,有一分多钟的时间双方在沉默中度过,这位求职者因此非常尴尬。最后还是考官主动打破了沉默,面试结果也就可想而知了。
  当考官沉默时,他是在等着看你接下来的表现,看你怎样应付这被动的局面。这个时候,你首先要做的是静下心来,从下述招数中挑选出一项沉着应对,你就能扭转这种尴尬局面。
  1、作个补充
  如果你刚刚谈了以前所取得的工作业绩,你可以接着谈一谈自己有哪些不足,或者有让自己感到遗憾的地方。可以从正面补充,也可以从反面,这样会让考官觉得你思考问题很全面。
  2、适当总结
  适当地总结一下,也是不错的处理办法。当考官沉默时,你可以大胆地说"总之……",为你的应试作个简短精炼的结尾。事实证明,这种办法往往能够行之有效。
  3、另起话题
  成功的企业大都得力于敢做敢为、热情努力的员工,面试中有关闯劲与热情的问题也因此而变得十分重要。如果应聘者在冷场时主动提出新话题,那么,你的工作能力和表达能力,都将在此类问题中体现出来。最好能在面试之前,就准备这样几个新话题,以备不时之需。一旦遇到冷场,马上刀锋一转,与考官进行新的讨论。
  4、把球回传
  如果以上方法还不奏效,还有一个办法,那就是把"球"踢给对方。例如,你可以适当地反问道,"以上是我个人的基本情况,对此您有什么看法?"或者说,"您还有什么需要了解的吗?"这样,往往能够化被动为主动。
  当然,要处理好"冷场"的不利局面,关键还是要看个人长期积累起来的心理素质和应变能力。上面所说的方法,不能从根本上解决问题,最重要的是:不断锻炼自己的心理素质,增强应付意外事件的能力,以不变应万变。

打印】【关闭窗口