跳槽当心产生"蝴蝶效应"

您当前的位置: 广州人事考试 > 考生园地 > 温馨提示

  来源: 广州市人事考试中心

  蝴蝶效应是气象学家洛伦兹提出来的,说的是一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反应,最后发生不可预知的结果。职场中其实也存在着"蝴蝶效应",就比如跳槽,一次不适当的跳槽很可能引发后续整个职业生涯发展的颓败,产生"蝴蝶效应"。
  王伦是一家汽车公司的经理,MBA,在公司颇受器重,前途一片光明。就在他事业蒸蒸日上的时候,他准备跳槽。因为,他觉得凭自己的能力,该有更好的发展。很快,王伦就得到了一家热门行业公司的青睐,开出的条件也比较诱人,王伦没有犹豫,很快便加盟了新公司。
  到了新公司,"蜜月期"还没过完,王伦就陷入了困境:热门专业与自己的专长相距较远,原来以为没什么关系,现在才知道,并没有那么简单;老板对他这个高薪请来的人才期望很高,数次交给他"不可能完成的任务",王伦很难完成;由于业绩不佳,下属也因为他没有像他们预期的那样出色而少了尊重……一段原本美好的"姻缘"很快便走向了末路。在一次较大的决策失误后,压力之下,王伦黯然离职。
  向阳生涯职业规划师认为,王伦因为一次不合适的跳槽,随后导致了后续一系列的问题。当初,他不了解新公司的环境、不清楚自己所擅长的就盲目跳槽,结果导致了入职后难以适应新环境和新工作;他误判了工作难度,结果应付不了老板的要求,但是他又碍于面子没有向老板说明,结果老板只是把更重的任务压在他的头上,最后直接导致了他在重大项目上出现大的失误,最后被迫离职。而这次的被动离职势必对王伦今后的职业发展有很大的影响,严重影响阿伦的职业信心……而这一切的一切,起因只是因为当时的王伦做了一不太恰当的跳槽决策!
  这似乎正应了一句西方谚语:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。在职业生涯发展上,这就是典型的"蝴蝶效应"。
  职业顾问认为,发生职场"蝴蝶效应",往往有两种情况:一是面对热门行业的高薪诱惑,忽略了个人的专长和能力。你有没有这个能力拿这个高薪?你能不能适应这种工作的生活状态?这些问题看似微小,很多人不去考虑,只想着能争取到这个职位。然而,小问题却能造成致命伤,就是职场"蝴蝶效应"的一种起源。
  二是只看职位高低,忽视新公司的环境和文化。有些人只看跳槽后的职位高低,却不去考察新公司的环境和文化。由于事先不了解新公司的环境和文化,心里没底,贸然跳槽,最后很可能新公司的"生态环境"完全不利于他这种个性的人发展。这也是我们应该注意的可能产生蝴蝶效应的事件。

打印】【关闭窗口