证书不是转行跳板

您当前的位置: 广州人事考试 > 考生园地 > 温馨提示

  来源: 广州市人事考试中心

  案例:张环的专业是外贸,毕业后在外贸公司做文员。但自己却一直不喜欢这个工作,她喜欢设计工作。由于没有接受过系统学习,她觉得必须参加培训,有了证书,才能成为转行的跳板。但张环打听下来发现,原来设计方面分美术、动画、平面等多个专业,具体哪个专业的前景好,她心里没谱了。
  诊断:张环的问题在于职业转型太随便。这类人群的症状是:希望通过一个培训改变自己的职业发展道路,却没有明确把握,对向往的行业并不了解,对具体培训内容也拿不定主意,只凭印象觉得不错。但转行毕竟不是件容易的事,通过认证培训改变职业轨迹需要时间,要付出更多的艰辛。一个比较中庸的意见是,可以先参加业余班学习,把兴趣慢慢转变为业余爱好,再听听专业人士或职业生涯规划师的意见:你是否具有这方面职业潜力?说不定通过比较你会发现,原来还是现在这份工作适合自己。

 

打印】【关闭窗口