先培训后就业专骗培训费 求职别让诱惑晃花了眼

您当前的位置: 广州人事考试 > 考生园地 > 温馨提示

  来源: 广州市人事考试中心

  就业前先培训,对求职者来说是一件好事。培训后,求职者技能提高,找工作更容易。然而,面对这个庞大的就业培训市场,有些机构和用人单位却打起了歪主意,培训,在他们眼中成了赚钱的"好买卖"。
他们打着"先培训后就业"的旗号,谎称可以让求职者实现"稳定就业",但真实目的是要赚"培训费"。这种做法不知使多少求职者吃亏上当。培训只是走过场在一位老乡的"劝导"下,韩冬放弃了在东北老家每月500多元的工作,和几个朋友坐火车来到北京。来京之后,他投奔到老乡门下,原想看在同乡的面子上,待遇不会差。但进了这家房地产公司后,小韩才知道要"先培训后上岗"。交了400元培训费,上了3天课,韩冬只学到了一点"卖楼经"。
  韩冬开始在一间漂亮的玻璃房子里上班,但事情发展并不顺利。房地产业的有关知识涉及诸多方面,3天的培训,只是走了一个过场,学到了一点皮毛,因此,韩冬的售房业绩十分可悲。由于没有底薪,韩冬干了一个多月,见没什么希望,只得离开。
  记者在北京市地坛人才市场见到了韩冬。他正在找下一个工作。他说:"北京许多公司招聘时都要求先交培训费,有的四五百元,有的一千多元。只要你愿交培训费,招聘的人肯定向你吹一顿,让你对他们的公司充满了幻想。等你交钱之后,一上班才发现完全是两回事。我劝找工作的朋友们,千万不要急着交培训费,以免上当。"
  别被高薪晃花了眼
  记者翻阅了近期一些报刊上的招工培训广告。有一家涉及IT业的培训公司宣传说,经过他们的培训,求职者可以全方位提高和完善自己。他们公司的培训就业率连续三年达到95%以上,软件专业就业率更是高达100%。他们已经在全国创造了一个又一个奇迹。可细看一下才发现,原来他们的培训收费标准是每人9000元。这,相当于一个本科生3个学期的学费。
  还有更邪乎的。有的机构吹嘘说,经过他们培训的求职者,平均月薪5000元,高的达到七八千元。有的机构甚至称:可到国外就业挣美元。
  一位在劳动部门从事多年培训工作的干部告诉记者,这些以赚钱为目的的公司,首先就是靠广告。广告打得越多,吹得越响,培训费就可以收得越高。其次是培训项目紧跟社会热门,不管有没有培训能力,反正是越"热"报名的人就越多。
  他说,目前,市场上有不少培训班,尤其是高价的培训班,大多由商业公司在操作。这些公司往往借用一所学院的名称就开始招兵买马,吹嘘自己能安排就业或保证介绍就业。他们不管求职者是什么知识水平,只要你肯交培训费,一律来者不拒。市场混乱需整顿培训市场的混乱局面,引起了许多求职者的强烈不满,也引起了不少地方政府部门的警惕。
  记者了解到,日前,河南省劳动和社会保障厅就发布了《关于加强民办职业培训学校管理的若干意见》,首次对民办职业学校立规矩。意见明确:申请设立民办职业培训学校应当具备《民办教育促进法》规定的条件,培训规模须在200人以上,高级工及其以上层次培训的注册资金不得少于30万元。
  该意见规定,办职业培训学校不得拿"国际"、"中华"、"全国"招牌唬人,"即使冠以'河南'字样的,也须经省劳动保障行政部门批准。"
  有关专家表示,整顿培训市场,应该多部门联合行动。同时,整顿要有力度,特别是对虚假的培训广告,更要严厉打击。

打印】【关闭窗口