博思(BULTAS),外语考场新宠

您当前的位置: 广州人事考试 > 博思考试专栏

  来源: 广州市人事考试中心

(新闻通稿   2006-04-30)

  博思职业英语在外语考试市场上大有后起之秀之势——继2003年底与国家人事部考试中心结盟成为“官方背景”的全国性外语考试项目之后,2005年博思又两次高调挺进个人市场,在全国外语考试市场上激起阵阵“博思冲击波”。
业内人士分析,以目前的发展势头,博思极可能成为今后外语考试场上炙手可热的一只“潜力股”。
  行业先锋 市场新宠
  05年6月,博思职业英语在全国首次推出综合化考试,吸引了上千名考生参与。据考试机构官方调查显示,参加博思考试的考生年龄在18~35岁之间,85%以上的考生都接受过本科以上教育,总体上具有年纪轻、学历层次高的特点,其中学生占较大的比例。
  另外,超过40%的考生是出于寻求提高职场竞争力的目的而选择博思,考生普遍认为博思考试实用性强,与工作环境紧密相关,具有很高的职业性和权威性。
  其实早在挺进个人市场前的几年间,博思就在许多机关、企事业单位和跨国公司中展开了一系列推广职业英语测试的活动,成为国内职业英语考试的行业先锋。据不完全统计,目前中国大陆地区已有六十多家全球知名企业把博思考试作为公司招聘、培训升职等环节的语言测试工具。诺基亚、壳牌、GE,DHL等著名企业均是博思考试的“拥趸”。
  官方推广 强势品牌
  2003年,英国使馆文化教育处与国家人事部考试中心签订代理博思考试协议,由后者负责博思考试在中国的考务和市场推广。目前,政府人事系统在全国很多省市设立了博思代理机构和考点,强势推广这项“老牌的新考试”。
  与此同时,博思还在北京、上海、杭州、辽宁、江苏等多个省市取得了与职称外语考试同等的待遇。例如,在上海,博思被作为衡量公务员外语水平的测评工具,并成为上海市公务员外语水平考核、测评及招录的一道门槛,所有四十岁以下公务员必须通过博思职业英语测试的考核,并且今后新录用的公务员,都必须在试用期内通过博思职业英语考试。仅2004年,上海市就有2000多人参加了博思考试。
  在杭州,博思不但成为公务员录用的一个考核内容,还被应用于专业技术人员的外语水平等级考试中。按当地政府的规定:凡博思英语考试达到一定等级者,可免于地方政府所规定的公务员外语水平等级考核;博思英语考试水平达到一定等级者,可以申报中级专业技术职务任职资格。
  目前,博思已成为中国政府公务员使用的重头职业英语水平测试工具。
   权威考试 专业内容
  2000年,当国人还不知“职业英语”为何物之时,博思就率先登陆中国市场。作为国际上名闻遐尔的一项外语考试品牌,博思考试由包括剑桥大学考试委员会在内的欧洲语言测试协会成员共同合作的国际测试协会设计开发,在中国由英国使/领馆文化教育处全权管理。目前在全球30多个国家的数百家公司、企业和政府机构得到广泛认可和使用。可以毫不谦虚地说,博思在全世界都称得上是权威的外语考试。
  专家认为,博思作为一项职业英语考试,非常重视内容的客观性和实用性,具有浓郁的“职业色彩”。目前国内的职业英语考试中,博思的命题是最专业的。
  “职业英语”能给大学生带来了什么 ――专访华南理工大学外语学院 袁玉
  问:为什么职业英语是高等教育英语专业教学大纲中要求开设的课程?
  答:在商贸类大学里,职业英语是一门必修课。开设该门课程的目的是让学生掌握国际商务中的必要英文实用技能。
  加入世贸组织以来,中国的对外贸易与日俱增。各外贸公司和外资企业纷纷招兵买马,准备借中国市场的繁荣期大干一场。那些既了解商务运作又懂外语的专业人才成为人才市场上的“抢手货”。
  问:学生对职业英语课有什么要求?
  答:为了解学生们对职业英语教学的要求,华南理工大学在上百名学生中进行了调研。
  结果显示,学生们对职业英语的了解相当有限。他们认为,职业英语课是另一形式的口语课,目的是提高商务情境下的英文口语水平。学生们根本不知道将在职业英语课上学到什么或该怎样学习,也不知道职业英语将对他们未来择业产生何种影响。
关于如何改进职业英语教学,他们建议在课堂上增加互动训练和商务背景知识。
几乎所有学生都承认,职业英语对择业十分重要。然而,多数学生认为他们使用英语解决商务问题的能力较差。
  问:职业英语能为学生带来什么好处?
  答:职业英语不只是狭义上的外贸或涉外商务中使用的英语,而是涉及到银行、金融、IT、制造乃至政府机关等各行各业的综合性英语。英文是上述行业中普遍使用的工作语言。在中外雇员一起工作的公司里,英语更是各国员工间交流的工具。
  职业英语帮助他们学会在工作情境下使用英语。如今的大学生在课堂上学到的英文比较教科书化,学习英文也多以应试为目的,很少把英语和他们毕业后将从事的日常工作联系起来。
  一个例子可以说明学生们多么缺乏运用英语处理实际问题的能力。在课堂上,学生们可以积极讨论理想、爱情、家庭、教育、改革等话题。但是当他们接到外国人打来的电话时,却完全不知道该如何应对,更谈不上在公司里和外国同事用英语交谈,解决工作中的问题了。
  职业英语课为学生提供了极为贴近现实的练习英语的机会。课程设置是任务式的,例如找一份文件,安排客户会面,回答业务咨询,向国外公司订购产品等。总之,任务的核心是用英语处理商务。通过任务式职业英语课的培训,学生们的语言水平得到提高,在就业市场上的竞争力加强。职业英语成了帮助学生找到心仪工作的工具。
  问:博思作为职业英语的一种,有哪些过人之处?
  答:博思在全球商界享有盛名,是世界公认的英语水平证书。世界上有30多个国家的公司和机构使用博思作为招聘、培训和水平认证的标准。
  博思有助于提高学生使用职业英语进行沟通和交流的能力。与课堂英语相比,职业英语更为贴近实际,学生们得到使用英语解决实际问题的机会。博思考试以及备考前的准备不仅帮助学生们获得一张广受认可的英语水平证书,更有助于提高他们的英文水平。
  2006年博思举办6月11日、12月10日两场公开考试。在北京还将举办口语考试,时间为:6月3日~5日和12月2日~ 4日。6月场4月15日开始报名。详情请查询: www.gzexamc.om.cn,或致电:020-38796581,38796551或0756-3331122,331171。

打印】【关闭窗口