外语考场,“职业英语股”走势日益看好

您当前的位置: 广州人事考试 > 博思考试专栏

  来源: 广州市人事考试中心

—— 职业英语的春天近了?

  以博思为代表的“职业英语股”,近来在外语试场大盘上的走势日益看好:去年,国家人事部考试中心宣布与博思携手,在全国13省市进行推广;与此同时,京、沪、杭等多个城市亦力推博思,使之成为与职称外语考试同等待遇的官方认可考试,列入公务员外语考评和招录的必备项目。
  专业人士预言:博思职业英语极可能成为公务员招考的一项“入门考试”,成为外语试场上的一匹黑马。
  职业英语遭遇成长困惑?
  在中国的外语考场上,“职业英语”一路走来,并非高歌猛进。从最早抢滩中国的BEC,到博思、托业、托普,许多职业英语考试“试水”中国市场后,均遭遇了一段“成长困惑期”。甚至曾有媒体撰文,中国的职业英语考试“外表繁荣、内心尴尬”。
职业英语的概念被炒得很热,但真正能够说清其含义的人并不多。北京某媒体抽样调查显示,30%的人将职业英语理解为行业英语,30%的人认为职业英语和商务英语是两个不同的概念。人们面对众多的概念难以理清头绪,出钱接受培训更是小心谨慎。前期进入中国的部分职业英语项目的生存状态并不理想。
  成长需要付出代价。一项新生事物的成熟和被接受总是需要过程。为了普及职业英语概念,行业先锋之一的博思近几年精心耕耘,做了大量的基础工作:2003年,英国文化协会联合粤港沪各地一百多家跨国公司,在中国开展“职业英语运动”,建立了“中国职业英语基准”;2005年,英国文化协会与国家人事部考试中心联合举办了数场以“白领进阶”为主题的企业推广活动、与中华英才网联合举办了一系列“博思校园行”活动,推动了职业英语在企业、高校的进一步普及。
  职业英语的春天近了?
  “职业英语将成为职场竞争的必然趋势,成为工作的必需!”博思官方机构人士谈及职业英语的发展大势,信心十足。
业内人士对职业英语的信心,来源于几年来潜心经营夯下的坚实基础。
  首先,中国市场对职业英语的认识和接受程度,已远非几年前可比。据国家人事部考试中心统计,2005年6月博思首次举办个人考试,即引来了全国13省市考生的热烈追捧,在上海、辽宁等地,报考人数大大超出预期。问卷调查显示,考生普遍认为博思考试实用性强,与工作环境紧密相关,具有很高的职业性和权威性;超过40%的考生出于提高职场竞争力、增添求职砝码的目的,在传统的外语考试之外又选择了职业英语考试。职业英语正在形成自己的市场!
  其次,职业英语在机关、企事业单位中的认同度也日益提高。据不完全统计,目前中国大陆地区已有上百家全球知名企业把博思考试作为招聘、培训,升职等环节的语言测评工具。诺基亚、普华永道、ABB、马士基物流、埃默生电气、阿尔卡特等著名企业均是博思考试的“拥趸”。
  历数载耕耘,五年磨一剑!是否可以说——职业英语的春天近了?
  2006年博思举办6月11日、12月10日两场公开考试。6月场4月15日开始报名。详情请查询: www.gzexam.com.cn

---转载《北京青年报》2006年3月27日《人才时代》

打印】【关闭窗口